Суббота, 27.04.2024, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Александров-Гай

История края

История края

Александров-Гай ведет свою историю с конца 17 века, когда близ пойменных зарослей осины и тополя на реке Большой Узень выросло село. Первыми здесь селились вольные люди, бежавшие от крепостных пут крестьяне. Село названо по имени одного из первых поселенцев. Лес часто называют гаем и отсюда, видимо, возникло добавление к названию села.
С 1762 года, когда старообрядцам было разрешено селиться в Заволжье, Александров-Гай стал одним из крупных раскольнических центров.

Большинство крестьян прибыло из малоземельных сел Саратовской и Тамбовской губерний. В 1807 году впервые провели межевание земель, с начала 1830-х годов развивается хуторское хозяйство.
Основным занятием жителей села к 60-м годам 19 века становится хлебопашество. Возделывали пшеницу, в основном, твердую, она пользовалась большим спросом на рынке. В торговой жизни села особо важную роль играли ярмарки. На ярмарку из окрестных сел и хуторов , из Самары, Саратова, Средней Азии привозили: зерно, скот, мануфактуру, арбузы, дыни, рыбу, кожевенные, железо-скобяные, гончарные и др. изделия, из Эльтона завозили соль.
1895 год отмечен важным событием в жизни села: построена железная дорога, которая связала его с Покровской слободой (г. Энгельс).
В начале 20 века в селе имелись: церковь, 6 школ, 2 кирпичных завода, 30 ветряных и 1 паровая мельница, скотобойня, 2 мыловарных завода, приемный покой, Агенство русского торгового банка. 1927 год - начал работать элеватор, 1929 год - образован колхоз «Большевик», затем из него выделились 4 колхоза. Эти годы характерны строительством жилья, объектов соцкультбыта.

В январе 1935 года произошло административно-территориальное деление Новоузенского района на Александрово-Гайский и Новоузенский. В эти годы в домах колхозников появляется радио, зажигаются первые электрические лампочки, начинает демонстрироваться звуковое кино. 1936 год - в районе действуют 12 хозяйств.
Великая Отечественная война постучалась в каждый дом. 3480 земляков пошли защищать Родину, из них 1595 не вернулись. В память их в 1980 году в поселке открыт Мемориальный комплекс 35 -летия Победы

В послевоенные годы началось укрупнение мелких хозяйств, освоение целинных и залежных земель. 1972 год - пришла волжская вода, появилась возможность развития орошения.
С 1960 по 1973 год Александров-Гай вновь входил в состав Новоузенского района. В эти годы идет реорганизация колхозов, проводится большая работа по озеленению села, высадке лесополос.
10 апреля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район вновь становится самостоятельным образованием.
Ведущей отраслью в районе было и есть овцеводство. Показатели в 80-ые годы по овцеводству были лучшими в области. В животноводстве внедряется механический труд. Регулярное орошение имеет 7419 га. Параллельно с развитием сельского хозяйства темпы набирает строительство.

70-80 годы были самыми созидательными. Ежегодно вводятся сотни гектаров орошения, лиманы, десятки квартир в совхозах. В ноябре 1981 года была открыта дорога с твердым покрытием на г. Саратов. Были построены жилые поселки мелиораторов и МПМК, улицы Солнечная и Полевая, возводились пятиэтажные, двухэтажные, двухквартирные дома. Во всех селах построены школы, детские сады, клубы и ДК.Открыт новый больничный комплекс, грязелечебница, комбинат бытового обслуживания, РТС и много других объектов.
С 1988 года любимым местом отдыха жителей стал районный парк культуры и отдыха.

В начале 90-х годов одним из первых в области район завершил газификацию. Самое большое промышленное предприятие поселка - компрессорная станция газопровода «Средняя Азия - Центр», крупнейшего в Европе.

90-ые годы район переживает все тяготы переходного периода. Процесс разгосударствления коснулся практически всех предприятий и в большей части шел не гладко и безболезненно, особенно в сельском хозяйстве.
Во второй половине 90-х годов всплеск строительства: жилой пятиэтажный дом, ПУ-31, пристройка к средней школе №2, три начальных школы.

С декабря 1996 года район получил официальный статус пустынной и безводной местности.
По социальному проекту партии «Единая Россия» в 2004-2007 гг в районе построены -пятиэтажный жилой дом, социальный центр в с. Камышки, мост с. Новоалександровка-Ал-Гай, ФОК с плавательным бассейном.

В системе образования - 10 школ, из них 6 школ имеют 10 филиалов, 10 дошкольных образовательных учреждений. Имеется ПУ-31 и филиал Саратовского профессионального педагогического колледжа им. Ю.А.Гагарина.
В сфере культуры и спорта - 33 клубных и библиотечных учреждений, детская школа искусств, 2 ФОКа.

В районе в настоящее время реализуются национальные проекты. Улучшается материально-техническая база здравоохранения, образования.
В районе в настоящее время реализуются национальные проекты. Улучшается материально-техническая база здравоохранения, образования.
На селе наметилась тенденция к возрождению сельского хозяйства, действуют 10 кооперативных хозяйств, 87 -фермерских.
В рамках подпрограммы «Социальное развитие села» улучшили жилищные условия 144 молодые семьи. В августе 2008 года был сдан трехэтажный 36-квартирный дом и детский сад. Намечается строительство еще одного 36-квартирного дома, идет индивидуальная застройка 20 домов. Площадь района составляет 2,7 тыс. кв. км, в 7 административных округах проживают 17,2 тысяч человек.
В районе имеются памятники природы регионального значения «Тюльпанная степь» и «Кривой осинник»

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
Наш опрос
Что можите сказать о сайте
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0